El carnaval tradicional llegará un año más a los distintos
barrios del municipio
San Fernando de Maspalomas celebra un año más la emblemática
fiesta del Carnaval Tradicional, este martes, 4 de marzo, una cita para todos
aquellos vecinos que añoran el carnaval antiguo en un ambiente protagonizado
por la música tradicional, vestimenta y gastronomía canaria, y que será
preludio de los diez días intensos de la fiesta del Carnaval Internacional de
Maspalomas.
La fiesta de las mascaritas, organizada por el
área de Cultura del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, comenzará a las
nueve de la noche y en ella se prevé que se repartan unas 1000 tortillas arroz
con leche y tortillas de carnaval, bollos de anís, huevos sancochados, frutos
secos, chocolate, anís, ron miel o clipper, entre otros productos típicos.
La Escuela Municipal de Música, la Parranda Las
Dunas y la Parranda Los Maspalomas serán los grupos encargados de amenizar la
velada y asegurar que no falte la música y el baile tradicional.
Así, la fiesta de “Martes de Carnaval” en el
Centro Cultural de Maspalomas, se ha convertido en un referente en la isla de
Gran Canaria, dónde acuden cada año, Mascaritas -solas y en grupo- con ganas de
rescatar una de nuestras fiestas más señeras y, sobre todo, de pasarlo bien.
Carnaval Tradicional en los pueblos
El Carnaval Tradicional llegará también a los diferentes
barrios del municipio de San Bartolomé de Tirajana del 26 de febrero al 13 de
marzo. El carnaval pasará por Fataga (26 de febrero); El Pajar (27 de febrero);
Tunte (1 y 2 de marzo); Aldea Blanca y Castillo del Romeral (7 de
marzo); Cercados de Espino (11 de marzo); Juan Grande (12 de marzo); Lomo
Galeón (13 de marzo).
Vestuario o disfraz
A todas aquellas personas que deseen asistir y pasar un rato
divertido, recordamos y ponemos ejemplos de disfraz para conmemorar nuestro
carnaval más antiguo.
En el rostro: Telas transparentes, Sábanas o fundas agujereadas, encajes o Caretas de cartón. Como atuendo: Ternos grises (al derecho o al revés); Sábanas; Colchas; Trajes canelos (marrones); Sagalejos, Calzoncillos de pata larga; Trajes a cuadros; Delantales al gusto; Medias de punto inglés (a ser posible con carrera); alpargatas (a ser posible roídas). Como complementos: Mantillas, toquillas, telas de encaje, jorobas, barrigas, etc…
Instrumentos musicales: Para asistir con un instrumento musical, no es necesario tener grandes conocimientos de música: Una Botella de Anís y una Cuchara; una caña rajá; una tabla con chapas; un Almirez, …
Gastronomía carnavalera: Y, finalmente, si deseas presumir de tus dotes culinarias y compartirlas con todos, acompáñese de una cestita y reparta entre amigos y conocidos (y turistas): Tortillas de Carnaval, arroz con leche, huevos sancochados, frangollo, truchas y toda clase de mantecados y bollería tradicional.
En el rostro: Telas transparentes, Sábanas o fundas agujereadas, encajes o Caretas de cartón. Como atuendo: Ternos grises (al derecho o al revés); Sábanas; Colchas; Trajes canelos (marrones); Sagalejos, Calzoncillos de pata larga; Trajes a cuadros; Delantales al gusto; Medias de punto inglés (a ser posible con carrera); alpargatas (a ser posible roídas). Como complementos: Mantillas, toquillas, telas de encaje, jorobas, barrigas, etc…
Instrumentos musicales: Para asistir con un instrumento musical, no es necesario tener grandes conocimientos de música: Una Botella de Anís y una Cuchara; una caña rajá; una tabla con chapas; un Almirez, …
Gastronomía carnavalera: Y, finalmente, si deseas presumir de tus dotes culinarias y compartirlas con todos, acompáñese de una cestita y reparta entre amigos y conocidos (y turistas): Tortillas de Carnaval, arroz con leche, huevos sancochados, frangollo, truchas y toda clase de mantecados y bollería tradicional.